Herzlich willkommen in der Internetredaktion

Die Internetredaktion erstellt die themenbezogenen aktuellen Onlineinhalte rund um die Katholische Grundschule Mechernich und koordiniert den Gesamtauftritt im Netz. Für Kritik, Anregungen, Hinweise und Lob ist die Internetredaktion stets offen.

Das Team

Marc Schäperklaus hat zum Schuljahr 2014/15 die inhaltliche Leitung der Schulhomepage übernommen. Bei Fragen und Anregungen kann Herr Schäperklaus unter folgender E-Mail Adresse erreicht werden:
kgs-mechernich(at)t-online.de

Thomas Dreschers ist von Anfang an dabei und betreut die Schulhomepage von der technischen Seite.

Aufbau der Schulhomepage

Die Aufgabe unserer Schulhompage ist es, Eltern und Schülern Informationen über unsere Schule und über Schulprojekte zu liefern. Dies soll so geschehen, dass die Informationen im Bereich
„Schule & Kinder“ in kindgerechter Form präsentiert werden, damit sich jeder Schüler/in mit Freude und Interesse diese Homepage ansehen kann. Daher bietet sich an, unsere Homepage in den Computerunterricht zu integrieren.

Den Seitenaufbau unserer Schulhomepage haben wir kompakt gestaltet.

Die rechte Seite nutzen wir für verschiedene Zwecke. Unter anderem listen wir hier "Neue/geänderte Beiträge" oder "Aktuelle Termine" auf. Zur besseren Übersicht von komplexen Themen oder Beiträgen verwenden wir eine Verweis-Liste für längere Texte oder zusätzliche Detailseiten, die auch auf der rechten Seite angezeigt werden.

Die Startseite

Auf der Startseite führen wir die jüngsten Ereignisse auf. Später verschieben wir die Beiträge in die entsprechenden Themenbereiche. Die Startseite ist immer mit Klick auf unser Schullogo erreichbar.

Die Themenbereiche

Unsere Schulhomepage ist in verschiedene Themenbereiche gegliedert.

Bereich „Aktuelles“:
Hier listen wir alle Termine und wichtigen Ereignisse auf.

Bereich „Schule“:
Hier sind alle nötigen Informationen über unsere Schule aufgeführt.

Bereich „Schule & Kinder“:
Dieser Bereich informiert, in für Kinder verständlicher Formulierung, über das Schulleben. Viele Inhalte sind von den Kinder verfasst und gemeinsam im PC-Unterricht für die Schulhomepage aufbereitet worden.
Auch was es „Rund um Mechernich“ zu sagen gibt, wird hier von den Schülern und der Internetredaktion vorgestellt.

Bereich „Fotogalerie“:
Ein sehr brisantes Thema ist die Veröffentlichung von Fotos. Dennoch möchten wir gerne Fotos von Veranstaltungen zeigen und bitten Sie uns anzusprechen, falls Sie bestimmte Fotos in unserer Fotogalerie nicht veröffentlicht haben möchten.

Technische Details

Wir nutzen für unsere Schulhomepage das CMS Typo3 von Kasper Skårhøj.

CMS steht für "Content Management System". Übersetzt heißt das in etwa "Inhalte-Verwaltungs-System". Ein CMS wird auch als "Redaktionssystem" bezeichnet. Mit einem CMS lassen sich Inhalte aufnehmen, verwalten und im Internet veröffentlichen.

Wegen des hohen SPAM-Aufkommens, sind alle unsere Internet-Formulare mit einem Grafikcode (Captcha) geschützt.

Was bedeutet SPAM?
Der Begriff stammt aus dem Englischen und bedeutet "Abfall" oder "Plunder", "Spam" oder "Junk". D. h.  unerwünschte, in der Regel auf elektronischem Weg übertragene Nachrichten, die dem Empfänger unverlangt zugestellt werden, werden so bezeichnet.

Besucherstatisik

Für die statistische Auswertung unserer Schulhomepage setzen wir "Piwik" ein. Es ist zusätzlich lokal auf dem Schulhompage- Server installiert. Somit erreichen wir, dass die statistischen Daten nicht in die Hände von Dritten gelangen.