Offene Ganztagsschule

Mit Beginn des Schuljahres 2005/06 wurde unsere Schule aufgrund des steigenden Betreuungsbedarfes zur offenen Ganztagsschule in Angebotsform erweitert.

Offene Ganztagsschule bedeutet, dass der Unterricht für alle Schüler vormittags stattfindet und die Halbtagsschüler mittags nach Hause gehen, während die Ganztagsschüler in der Schule zu Mittag essen und nachmittags verschiedene Betreuungsangebote und Projekte besuchen. Dabei werden sowohl ausgebildetes Fachpersonal als auch Honorarkräfte eingesetzt.

Anspruch und Zielsetzung der Offenen Ganztagsschule im Primarbereich ist es, jedes einzelne Kind mit seinen individuellen Stärken und Schwächen in den Blick zu nehmen und gezielt zu fördern. Die schulische, soziale und persönliche Entwicklung der Schüler/-innen soll systematisch gestärkt werden.

Um die Förderung unserer Kinder weiter zu verbessern, bietet die offene Ganztagsschule neben dem Mittagessen eine qualifizierte Hausaufgabenbetreuung, die inzwischen teilweise durch LehrerInnen unserer Schule abgedeckt wird.
Die enge Zusammenarbeit zwischen Schule und offener Ganztagsschule sichert die individuelle Förderung eines jeden Kindes.
Sportliche, musische, künstlerische, mediale und viele weitere Angebote ermöglichen unseren Kindern eine Entwicklung nach individuellen Vorlieben. Gleichzeitig lernen sie durch die Vielfalt der Angebote Neues kennen und können dieses ausprobieren.

Informationen zum Ablauf:

Für die teilnehmenden Schüler beginnt die Ganztagsschule, je nach Unterrichtende, um 11.50 Uhr bzw. 13.40 Uhr.

Schüler, deren Unterricht nach der 4. Stunde endet, beginnen nach einer kurzen Spiel- und Erholungsphase mitdem Mittagessen. Danach findet die Hausaufgabenbetreuung für diese Kinder statt.

Kinder deren Unterricht um 13.40 Uhr endet, essen sofort zu Mittag und erledigen anschließend ihre Hausaufgaben.

Danach beginnt die Freispielzeit, bzw. die von den Schülern ausgewählten (und ggF. ausgelosten) Arbeitsgemeinschaften.

Die Schülerinnen und Schüler der OGS können wahlweise um 15.00 Uhr oder um 16.00 Uhr abgeholt werden.

Wenn Sie Ihr Kind für die Offene Ganztagsschule anmelden möchten, wenden Sie sich bitte an unseren Rektor Herrn Lindner-Moog. Nach vorheriger Absprache bieten wir Ihnen und Ihrem Kind auch gerne die Gelegenheit zu einem "Schnuppertag".

Sie erreichen uns unter der Telefonnummer: 02443 / 31233